http://sk-barin.ru/ .
Новости  |  Вступить в партию  |  Партия  |  Общественная приемная  |  Кто есть кто  |  Пресс служба

Комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства в Московской области при Президиуме регионального политического совета Партии "Единая россия" Комисся по проблемам развития транспортной системы Московской области Детские сады - детям Модернизация образования Поиск лекарств в аптеках Строительство ФОКов Партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Твиттер Московского областного отделения Партии "Единая Россия"
Главная страница  >   Партия  >   Местные отделения  >   Орехово-Зуево  >   Ореховозуевцы отпраздновали Масленицу
Ореховозуевцы отпраздновали Масленицу
Ореховозуевцы отпраздновали Масленицу
20.03.2013 14:40:23

В воскресенье на центральной площади города состоялся народный праздник, сохранившийся с языческих времен. Речь идет о Масленице, которая на Руси называлась широкой. Ее празднование для русских считалось обязательным: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи». Поэтому, не изменяя традиции предков, праздник Масленицы вылился в веселые городские гуляния. Он проходил на двух культурно – развлекательных площадках. Так, в районе лесопарка любителей покататься на коньках, лыжах, тюбинге, да и просто с горки было предостаточно. К тому же блины, шашлыки – все было организовано для любителей активного отдыха.

Большая же часть ореховозуевцев пришла на центральную площадь, где сотрудниками администрации и представителями «Молодой Гвардии Единой России» было организовано настоящее шоу. На импровизированной сцене радовали своим мастерством местные артисты, среди которых – детские танцевальные коллективы с большим вдохновением и азартом одновременно исполняли «Сударушку», «Барыню». Отплясывали так, что ноги зрителей произвольно включались в пляс, а бабушки, пришедшие с внуками, с удовольствием хлопали в ладоши и вспоминали песни своей молодости.

Не давали никому унывать скоморохи. Их шуточки – прибауточки зазывали публику на аттракционы, конкурсы, катание на лошадях, в хоровод, словом, всем нашлось дело по душе. Так, дети с удовольствием прыгали на батуте, подростки и взрослые пробовали себя в роли меткого стрелка в тире, где можно было выиграть приз, стреляя из пейнтбольного ружья.

Бойко шла торговля сувенирами. Конечно, игрушки были на всех прилавках. Но среди обилия китайского ширпотреба бросалась в глаза продукция владимирских умельцев. И стар, и млад, хотели приобрести на память расписные ложки, трещотки, обереги, свистульки, курочку на веревочках – все то, что радовало глаз, и было испокон веков выставлено на продажу на масленичных гуляниях.

Непременным атрибутом Масленицы были круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое с приходом весны должно вступить на землю. Кстати, этими блинами с удовольствием бесплатно угощали горожан представители «Молодой Гвардии Единой России». И преподносилось угощение с добрыми пожеланиями здоровья и добра.

Никого не оставил равнодушным традиционный конкурс приготовления блинов. На этот раз в нем приняли участие 12 человек. С пылу, с жару они предлагали всем ореховозуевцам отведать свою продукцию. Жюри в составе главы городского округа, секретаря местного отделения «Единой России» О.В.Апарина, его заместителя по партии В.Н.Савина, депутата городского Совета депутатов И.Г.Майорова старательно определяли победителей. 1 место было присуждено ООО «Семар», 2 – ООО «фирме «Феникс», 3 – трактиру «У Лукоморья». Лучшим мастерам, представлявшим эти фирмы, О.В.Апариным были вручены подарки.

Последний день Масленицы – это и Прощеное воскресенье, когда люди просят друг у друга прощение за все обиды, пусть даже и совершенные не со зла. Поэтому слова « простите меня» часто слышались. Люди просили прощения, значит, душа их не зачерствела в сутолоке нашей повседневной жизни.

Приветствовал собравшихся благочинный церквей Орехово-Зуевского округа, протоиерей Андрей Коробков. Он рассказал об истории появления Прощеного воскресенья, подчеркнув, что это единственный день в году, когда люди просят прощения с удовольствием. Он посоветовал обязательно совершить это действо, чтобы освободить душу от скопившихся за год обид и злобы.

Перед участниками городского действа выступил О.В.Апарин:

« Дорогие мои ореховозуевцы! Вот и наступила Масленица. Предлагаю стряхнуть зимнее оцепенение, посмотреть на появившееся на небосклоне солнышко, и сохранить в душе это ощущение радости и новизны. И пусть наступающая весна застанет вас за построением новых планов на будущее. Пусть она встретит вас говорящими добрые слова всем, кто вас окружает. Пусть все у вас получится.

Но сегодня и день Прощеного воскресенья, когда принято всем православным попросить друг у друга прощения, чтобы жить дальше с чистой душой и легким сердцем.

Прошу прощения за то, что еще не сделал для вас, уважаемые мои земляки, чтобы жизнь ваша стала лучше. Но я работаю, чтобы каждый человек был горд тем, что живет в Орехово-Зуеве». Главное, чтобы моя работа подтверждалась на практике конкретными делами».

Потом сжигали чучело Масленицы, чтобы зимние тяготы закончились, наступила весна, чтобы «жизнь» возродилась после долгих морозов, как в природе, так и в душах людей.

Хочется сказать, что четкая организация праздника позволила оторваться людям от каждодневной суеты, отдохнуть от загруженного проблемами современного мира, получить много хороших впечатлений. А разве это - не главное, ведь не хлебом единым жив человек.


← Назад к странице отделения




Предварительное голосование Горячая линия ЖКХ Какой хочешь видеть её ты Команда Подмосковья "Единая Россия" Фракция в Московской Областной Думе Региональный совет сторонников Народный контроль Новые дороги городов России Общероссийский народный фронт Наши лица
(c) Copyright МОРО ВПП "Единая Россия" 2006-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на er-region.ru обязательна
http://sk-barin.ru/ дома из сип панелей строительство из сип панелей домов.