Быть ближе к людям:
|
16.05.2013
Что такое сотейник
Сотейники обязательно присутствуют в коллекциях любого уважающего себя производителя посуды. Более всего этот предмет кухонной утвари напоминает гибрид сковороды и кастрюли - у сотейника широкое плоское дно и невысокие прямые или наклонные стенки, обязательно имеется плотно прилегающая крышка (обычно снабженная отверстием-паровыпуском). Ручки может выглядеть по разному: или одна длинная (как у ковша), или две обычных ручки "кастрюльного" типа, или же комбинация из длинной и короткой ручки.
Действительно, при имеющемся изобильном выборе кастрюль и сковородок, зачем нужен этот вид кухонной утвари? На самом деле, сотейник - вещь на кухне очень полезная и находящая себе множество вариантов применения. Это практически идеальная посуда для тушения на плите, приготовления любых блюд в большом количестве соуса. Отлично пригнанная крышка у хорошего сотейника сохранит первоначальный уровень жидкости, не дав ей выкипеть. Трудно предложить более удобную посуду для приготовления фаршированных перцев, голубцов, соуса болоньезе для спагетти и т. п. припускать, тушить и пассеровать в сотейнике вы сможете все, что угодно.
Самые распространенные варианты - сотейники, изготовленные из нержавеющей стали или пищевого алюминия. И тот, и другой вариант обеспечат вам быстрый нагрев и стабильно ровное поддержание температуры. То есть именно те условия, которые и нужны для тушения, пассерования или варки соусов. Хороший сотейник из стали или алюминия должен иметь достаточно толстые стенки и термораспределительное дно. Комбинация в конструкции днища слоев стали и алюминия и создает ровное распределение тепла. Так что стремитесь выбрать стальной сотейник именно с многослойным дном. Литой сотейник из алюминия, как правило, на порядок лучше штамповки (как и вообще литая посуда).
Изначально сотейники предназначались для готовки тех блюд, которые необходимо часто помешивать и даже встряхивать в процессе. Это обширнейшая группа соусов. Форма современных небольших сотейников с длинной ручкой создана специально для удобства частого и интенсивного помешивания. Попробуйте, и убедитесь - это делать в сотейнике куда удобней, чем в обычной кастрюле. Еще одна интересная особенность - у сотейников большего размера могут быть наклонные стенки. Такая форма способствует максимальному сохранению первоначального количества жидкости.
Удобство в том, что вам достаточно выбрать температурный режим и не нужно подливать воду (так лучше будет сохраняться и вкус, и аромат готовящегося блюда).
Антипригарное покрытие: нужно ли оно?
Все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы вообще любите использовать посуду с покрытием, то и сотейник приобретете такой же - и не ошибетесь. Однако многие достойные производители предлагают стальную посуду без покрытия - и его отсутствие не помешает вам готовить столь же полноценно, не добавляя к тому же избытка масла - ведь в сотейнике вы будете в основном тушить продукты, а не поджаривать их. Перейти поиграть в игровые автоматы онлайн клуб Вулкан Ставка можно на нашем портале.
Сотейники обязательно присутствуют в коллекциях любого уважающего себя производителя посуды. Более всего этот предмет кухонной утвари напоминает гибрид сковороды и кастрюли - у сотейника широкое плоское дно и невысокие прямые или наклонные стенки, обязательно имеется плотно прилегающая крышка (обычно снабженная отверстием-паровыпуском). Ручки может выглядеть по разному: или одна длинная (как у ковша), или две обычных ручки "кастрюльного" типа, или же комбинация из длинной и короткой ручки.
Действительно, при имеющемся изобильном выборе кастрюль и сковородок, зачем нужен этот вид кухонной утвари? На самом деле, сотейник - вещь на кухне очень полезная и находящая себе множество вариантов применения. Это практически идеальная посуда для тушения на плите, приготовления любых блюд в большом количестве соуса. Отлично пригнанная крышка у хорошего сотейника сохранит первоначальный уровень жидкости, не дав ей выкипеть. Трудно предложить более удобную посуду для приготовления фаршированных перцев, голубцов, соуса болоньезе для спагетти и т. п. припускать, тушить и пассеровать в сотейнике вы сможете все, что угодно.
Самые распространенные варианты - сотейники, изготовленные из нержавеющей стали или пищевого алюминия. И тот, и другой вариант обеспечат вам быстрый нагрев и стабильно ровное поддержание температуры. То есть именно те условия, которые и нужны для тушения, пассерования или варки соусов. Хороший сотейник из стали или алюминия должен иметь достаточно толстые стенки и термораспределительное дно. Комбинация в конструкции днища слоев стали и алюминия и создает ровное распределение тепла. Так что стремитесь выбрать стальной сотейник именно с многослойным дном. Литой сотейник из алюминия, как правило, на порядок лучше штамповки (как и вообще литая посуда).
Изначально сотейники предназначались для готовки тех блюд, которые необходимо часто помешивать и даже встряхивать в процессе. Это обширнейшая группа соусов. Форма современных небольших сотейников с длинной ручкой создана специально для удобства частого и интенсивного помешивания. Попробуйте, и убедитесь - это делать в сотейнике куда удобней, чем в обычной кастрюле. Еще одна интересная особенность - у сотейников большего размера могут быть наклонные стенки. Такая форма способствует максимальному сохранению первоначального количества жидкости.
Удобство в том, что вам достаточно выбрать температурный режим и не нужно подливать воду (так лучше будет сохраняться и вкус, и аромат готовящегося блюда).
Антипригарное покрытие: нужно ли оно?
Все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы вообще любите использовать посуду с покрытием, то и сотейник приобретете такой же - и не ошибетесь. Однако многие достойные производители предлагают стальную посуду без покрытия - и его отсутствие не помешает вам готовить столь же полноценно, не добавляя к тому же избытка масла - ведь в сотейнике вы будете в основном тушить продукты, а не поджаривать их. Перейти поиграть в игровые автоматы онлайн клуб Вулкан Ставка можно на нашем портале.